Staatsmeisterin Mountainbike Filomena KLUG

Filomena Klug ist Österreichische Meisterin im Cross Country Mountainbiken

Einen Tag nach ihrem 12. Geburtstag startete für Filomena Klug aus der 2a der SMS Hof das Mountainbike-Highlight des Jahres. Am 16.06.2019 sollte bei der Österreichischen Meisterschaft im Cross Country (XCO) im u13 Bewerb ein Stockerlplatz eingefahren werden.

Auf der Strecke in Windhaag bei Perg konnte die für den Mountainbike Club Koppl startende "Filo", wie sie in der Schule genannt wird, bereits im Vorjahr mit einem zweiten Platz punkten. Entsprechend motiviert war ihr selbst gestecktes Ziel eine Verbesserung der Vorjahresleistung bei der ÖM. Mit einer optimalen Trainingsvorbereitung vor dem Rennen und abgestimmten Fahrradkomponenten ging es um 9:00 Uhr für die Jungs, und eine Minute später für die Mädchen, auf die Strecke. Mit einem perfekten Start aus der ersten Startreihe setzte sich Filomena anfangs hinter eine starke Titelkonkurrentin. Die im Vergleich zum Vortag kühleren Bedingungen führten von Anfang an zu einem hohen Renntempo, welches zunächst in einer Startrunde etwa 650 m auf Asphalt und Wiese sowie über einen Sprung hinweg um das Ortszentrum herum ging. Nach absolvierten 3 Runden erfolgte der geplante Angriff auf Platz 1. Auf einem sich lang bergauf ziehenden Schotterweg sprintete sie zur Technikzone, konnte dort vor ihrer Kontrahentin Wasser aufnehmen und die weitere Bergauffahrt auf einer noch steileren Wiese mit ausgebautem Vorsprung fortsetzen. In den folgenden zwei Runden setzte sie sich weiter vom Hauptfeld ab, sodass Filomena Klug nach knapp 20 Minuten mit einem Vorsprung von 49 Sekunden als Erste ins Ziel kam.

Der Staatsmeistertitel wurde nach dem Interview mit Mühlviertel.tv gebührend mit Didi Senft (der berühmte Teufel der Tour de France), mit international erfolgreichen Mountainbikerinnen wie z.B. Doppelweltmeisterin Laura Stigger sowie auf dem Podest gefeiert. Wir gratulieren Filomena herzlich und wünschen Ihr in den noch verbleibenden Rennen im Austria Youngsters Cup alles Gute.